菩萨的故事
社长:  庶儿 社长
一篇文章,让你在家也能正确念经!
天才樱木来了  首推于 18.10.08 浏览(239)|回应(0)

佛经的选择

每一本经书都有其独特的魅力以及功效,有的使人读罢思绪宁静悠远,有的使人心神旷达。适合你的经书会帮助你更快的理解开悟,令你即使在家,修行上也能有大进益。

按照下文整理出的各个经书特点和梗概,相信可以指引初学者选择到最适合的一本经书。

一、《般若波罗蜜多心经》

《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就能获得很好的成就。

二、《金刚般若波罗蜜经》

《金刚般若波罗蜜经》简称《金刚经》,长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。但需注意的是,这部经主要是佛对弟子中“解空第一”的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。

所以这部经读虽容易,但要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,并不推荐把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。

三、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》简称《楞严经》或《首楞严经》,《楞严经》被称为“开智慧的楞严”,这部经主要是释佛对弟子中“多闻第一”的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。

《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为“经中之王”。

四、《妙法莲华经》

《妙法莲华经》被称为“成佛的妙法”,经中有原文称此经为“经中第一”,可见其重要性。此经也较长,有28品,但是比较容易读的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,应尽快找来看,大有益处。

五、《大方广佛华严经》

《大方广佛华严经》简称《华严经》,此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见。

到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

六、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》

此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的,其中“无量寿”即“阿弥陀”的一个本意,欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。

有一种说法是“净土五经”,即修净土读这五经就够了,其它经完全不读都没关系,主要是强调修行的专一。那这“净土五经”就是此三经外加上《华严经》中的“普贤菩萨行愿品”,和《楞严经》中的“大势至菩萨圆通章”。

七、《长阿含经》

《长阿含经》是小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教往往是忽略此经的,但还是将之结集编入大乘三藏经典。此经主要是讲述禅定等实修的,相信对欲进行佛教实修的人会很有帮助。

八、《地藏菩萨本愿经》

《地藏菩萨本愿经简称《地藏经》,前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大“经中之王”,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。

现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免向下堕落遭苦,这时就最好多读《地藏经》了。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。

读诵须知

●经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

●必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。凡情妄想,卜度思量,将见亵慢之罪。

●不可以口水沾指翻经页。

●不可躺着看经书,更不可以污手触经。

●经书上不可涂写。不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书,其他经论善书亦复如是。

●中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下、作“人”字形搁置。

●不可在洗手间内看经。

●若自己有数本相同的经书,可以广为流传,务须告知对方应当十分尊重恭敬,方可予以恭请,则功德无量。 

安置与处理

佛经安置须知:

1、经典应放在其他书籍的上面,经书有它的层次,由上而下依次为:原文经典,经典注释,一般佛学名相常识、课诵等佛学书籍,圣者言论集,教育性书籍,一般性书籍。

2、经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上等不净处。

3、如手捧或装于口袋携带时,不得低于腰部,不可挟腋下。男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,此皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。

4、不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

5、不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

6、凡经书等法宝阅毕,可辗转流通,赠送其他莲友,不可任意烧毁或丢弃。

佛经破损处理:

1、佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

2、以前请到过一些印刷不精美的经书,或有缺字、漏字的情况。后来又请到了精美的经书,您可以把前者的错别字找出来,用不干胶、计时贴等修正过来,以后再结缘给需要的莲友。

3、对破损比较严重,无法修复的经书或者错误比较多的经书,可以焚化,但不可以作一般字纸化,须另设化器,严加防守,不使灰飞它处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。果能依如上所说而行者,无论奉持经书、恭诵经书,乃至助印佛书,均能培植福慧资粮,增长菩提善根,以期于此生中,径证佛果,不退成佛。

正确回向

不论是诵经还是念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使是做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方极乐世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。

“回向偈”和“回向文”有很多,可任选适合自己的一个即可。每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。回向偈最常见,其目的是求生西方极乐净土。

念“回向偈”和“回向文”的时候,也要和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事。

关注腾讯佛学  长享智慧清流

本文转自网络,作者佚名。内容仅作公益性分享。若有侵权,请告知删除。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1538998546&src=3&ver=1&signature=s8U0yZVovRUvuqQfzaM*HwI5DiIGR6L8xb874YE77jeG8T (以上内容来自于网友投稿,如侵犯了您的相关权利,请点击 举报 通知我们,我们将尽快予以删除。)
此投稿已是精品!
不再接受推荐
举报 收藏
0 条回应
写回应
表情
发表
成功 加入成功!
退出成功! 退出成功!
退出以后,该精选社将不会显示在您的首页
退出  
我再想想
关闭 您发布的内容超过140字了,试试投稿功能吧
关闭 您发布的不能超过500字了!
关闭 您发布的内容已经超过500字了,您只能使用投稿功能发布
立即使用
关闭 别忘了点击发布哦!
关闭 发布成功!
关闭 成功发布到审核区!
关闭 举报 你为什么要举报此投稿?
举报说明:(可选)
提交
取消
成为小编才能给社长推荐哦!
我再想想
我要当小编
举报成功!
成功 推荐成功!
已举报!
收藏成功!
取消收藏成功!
您还没有认证为原创作者
若您先提交此文章,稍后认证,我们会将其自动添加到您的原创
先投稿稍后认证