菩萨的故事
社长:  庶儿 社长
佛学院毕业考试精选50题
帅鱼儿  首推于 18.07.10 浏览(439)|回应(0)

佛学院毕业考试精选50题(每题2分你能得几分?)
(每十题之间有答案)

1.内心起瞋恚huì,要以_____对治?
A:因缘观 B:不净观 C:慈悲观 D:自在观

2.人是众因缘和合而生,故名_____
A:众生 B:化生 C:人生 D:旁生

3.三宝是指_____?
A:断舍离 B:天地人 C:戒定慧 D:佛法僧

4.声闻是听闻到_____而悟道?
A:四圣谛 B:十二因缘 C:八正道 D:三法印

5.断除三界烦恼的圣人是_____?
A:佛 B:阿罗汉 C:菩萨 D:神明

6.写下《坛经》的禅宗六祖是_____?
A:慧远 B:慧能 C:慧可 D:道信

7.称为妙吉祥的菩萨是_____?
A:普贤 B:文殊 C:观音 D:准提

8.在家居士菩萨戒是受_____?
A:十戒 B:十重四十八轻戒
C:六重二十八轻戒 D:五戒

9.菩萨修行的位次初地是指_____?
A:发光地 B:离垢地 C:欢喜地 D:远行地

10. 我们所居的娑婆世界,经中称为_____?
A:三浊恶世 B:五浊恶世
C:七浊恶世 D:十浊恶世

1-10 答案:
1 C、2 A、3 D、4 A、5 B
6 B、7 B、8 C、9 C、10 B

11. 佛教最短的经是_____?
A:普门品 B:弥陀经 C:心经 D:金刚经

12. 净土三经是指_____?
A:般若经、华严经、法华经
B:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经
C:金刚经、心经、坛经
D:楞严经、圆觉经、法华经

13. 佛教最早传入中国的经典是_____?
A:般若经 B:法句经 C:四十二章经 D:阿含经

14. 第一位来到中国的大译经家是_____?
A:不空 B:鸠摩罗什 C:真谛 D:玄奘

15. 何谓三藏_____?
A:佛、法、僧
B:戒、定、慧
C:断、舍、离
D:经、律、论

16. 天台宗以哪部经为依据_____?
A:华严经 B:法华经 C:楞严经 D:圆觉经

17. 佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?
A:目犍连 B:舍利弗 C:大迦叶 D:须菩提

18. 佛陀弟子中,多闻第一的是_____?
A:阿难 B:富楼那 C:阿难陀 D:罗睺罗

19. 中国佛教四大名山中,观音菩萨的道场是_____?
A:山西五台山 B:浙江普陀山
C:安徽九华山 D:四川峨嵋山

20.《维摩经》的理想世界是_____?
A:人间净土 B:十方净土
C:东方净土 D:西方净土


11-20 答案:
11 C、12 B、13 C、14 B、15 D
16 B、17 B、18 A、19 B、20 A


21.佛教史上第一座精舍为_____?
A:祇园精舍 B:竹林精舍
C:山谷精舍 D:鹿野苑

22.六度的正确次序是_____?
A:持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若
B:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若
C:忍辱,持戒,布施,精进,禅定,般若
D:精进,忍辱、禅定,布施,持戒,般若

23. 四大菩萨中,观音菩萨代表_____?
A:大智 B:大行 C:大愿 D:大悲

24.西方三圣是指_____?
A: 阿弥陀佛,观音菩萨,文殊菩萨
B: 阿弥陀佛,大势至菩萨,地藏菩萨
C: 阿弥陀佛,普贤菩萨,观音菩萨
D: 阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨

25. 东方三圣是指_____?
A:药师如来,日光菩萨,月光菩萨 
B:药师如来,弥勒菩萨,地藏菩萨 
C:药师如来,普贤菩萨,文殊菩萨 
D:药师如来,观音菩萨,地藏菩萨

26.佛教以莲花代表_____?
A:智慧 B:清净 C:不贪着 D:慈悲

27.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此段经文出自_____?
A:地藏经 B:华严经 C:金刚经 D:六祖坛经

28.“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”称为_____?
A:三皈依 B:三法印 C:三乘道 D:三法界

29.手握利剑,骑狮子座上的菩萨是_____?
A:观音菩萨 B:普贤菩萨 
C:文殊菩萨 D:地藏菩萨

30.《心经》中的观自在菩萨是指_____?
A:弥勒菩萨 B:地藏菩萨 
C:文殊菩萨 D:观音菩萨

21-30 答案:
21 B、22 B、23 D、24 D、25 A
26 B、27 C、28 B、29 C、30 D


31..印度中观理论的创始人是_____?
A:莲池大师 B:龙树大师
C:鸠摩罗什 D:道信大师

32.八苦中因身的不协调所引起的是_____?
A:怨憎会 B:爱别离
C:生老病死 D:求不得

33.六度中的禅定是用来对治_____?
A:散乱 B:愚痴 C:瞋恨 D:贪婪

34.苦、乐、不苦不乐是属于_____的范围?
A:触 B:受 C:取 D:想

35.佛陀于_____入涅盘?
A:蓝毗尼 B:拘尸那罗 C:鹿野苑 D:舍卫城

36.佛陀初转法轮之地是_____?
A:鹿野苑 B:蓝毗尼园
C:拘尸那罗 D:祇园精舍

37.佛经有云“人有三事胜过诸天”,即_____?
A:戒定慧 B:忆念梵行勤勇
C:贪瞋痴 D:断舍离

38.学佛应以_____为首要?
A:布施 B:正定 C:持戒 D:正见

39.供养父母是属于哪种福田_____?
A:悲田 B:敬田 C:孝田 D:恩田

40.哪一部经是佛无问自说_____?
A:金刚经 B:坛经 C:阿弥陀经 D:圆觉经

31-40 答案:
31 B、32 C、33 A、34 B、35 B
36 A、37 B、38 D、39 D、40 C

41.三毒之一的“贪”,要以_____之法来对治?
A:慈悲 B:禅定 C:智慧 D:持戒

42.以下哪一种不属于六道_____?
A:天道 B:畜生道 C:人道
D:饿鬼道 E:菩萨道 F:地狱道

43.阿耨多罗三藐三菩提是梵语,意译为_____?
A:三种菩萨道 B:佛法庄严
C:抵达彼岸 D:无上正等正觉

44.不绮语是指不说_____的话?
A:无意义 B:粗鲁 C:挑拨离间 D:骗人

45.慈、悲、喜、舍四种精神,称为_____?
A:四无量心 B:四圣谛 C:四念处 D:四菩提心

46.以下那个不属于十善业_____?
A:不邪淫 B:不杀生 C:不饮酒 D:不两舌

47.佛历元年是由什么时候算起_____?
A:佛陀出世时 B:佛陀证悟时
C:佛陀入灭时算起 D:佛陀初转法轮时

48.六度中不受外境所惑,保持清明的心境,来判断是非、邪恶的是指_____?
A:布施 B:持戒 C:忍辱 D.智慧

49.佛陀初转法轮宣说的是_____?
A:十二因缘 B:三法印 C:四圣谛 D:八正道

50.修行不问是与非、有理与无理,这是什么心呢?
A:慈悲心 B:无谓心 C:平等心 D:清净心

41-50 答案:
41 D、42 E、43 D、44 A、45 A
46 C、47 C、48 D、49 C、50 C

各位亲,你答了多少分?在下面留言吧!
感恩您的随喜转发,看看您朋友们的成绩!共同学习,一起进步!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二套卷子(每十题之间有答案)

1.世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠“因”、“缘”和合才有“果”,这是佛教的_____?
A:无常论 B: 因缘论 C: 缘起论 D:业报论

2.三界是指欲界、色界和_____?
A:空界 B:无欲生 C:天界 D:无色界

3.佛教所讲“色受想行识”是指_____?
  A:五常 B:五明 C:五蕴 E:五处

4.菩萨教化众生必须博学多闻,要具备五明,其中内明是指_____?
A:逻辑学 B:佛学 C:工艺学
D:语言学 D:医学

5.藏地境内被称作圣母之水的山峰是哪一座_____?
A:南迦巴瓦 B:冈仁波齐
C:珠穆朗玛 D:贡嘎山

6.为纪念尺尊公主入藏而修建的寺庙是_____?
A:大昭寺 B:小昭寺
C:布达拉宫 D:哲蚌寺

7.“色受想行识”中的“想”是指_____?
A:物质 B:造作 C:感受
D:认知 E:意念

8.佛祖释迦牟尼的诞生日是农历哪一天_____?
A:二月初八 B:十二月初八
C:二月十五 D:四月初八

9.将真理告知大众在佛语中称作_____?
A:行施 B:法施 C:财施 D:心施

10. 以下哪一位佛不属于三世佛_____?
A:释迦牟尼佛 B:弥勒佛
C:燃灯佛 D:阿弥陀佛

1-10 答案:
1 C、2 D、3 C、4 B、5 C
6 A、7 D、8 D、9 B、10 D

11. 传说中佛祖是在_____树下圆寂入灭的?
A:娑罗双树 B:菩提树
C:娑婆树 D:梧桐树

12. 西藏神湖中的观相湖是指_____?
A:羊卓雍错 B:拉姆拉错
C:纳木错 D:玛旁雍错

13. 在佛教传入中原之后,修筑的第一座寺庙是_____?
A:少林寺 B:桑耶寺 C:白马寺 D:潭柘寺

14. 以下那一位赞普在自己登位后开始实行大规模灭佛运动_____?
A:赤德祖赞 B:赤祖德赞
C:赤松德赞 D:朗达玛

15. 以下不属于拉萨三大寺的是_____?
A:大昭寺 B:色拉寺
C:哲蚌寺 D:甘丹寺

16. 八正道中分属戒定慧三学,属于慧学的有_____?
A:正见、正思惟 B:正语、正命
C:正定、正精进 D:正念、正语

17. 观十二因缘而悟道者,称为_____?
A:声闻 B:缘觉 C:罗汉 D:菩萨

18. 佛陀入涅槃前所度的最后一位弟子是_____?
A:阿难陀 B:富楼那
C:须跋陀罗 D:舍利佛

19. 二乘人是指_____?
A:人、天 B: 出家人、在家人
C:声闻、缘觉 D:富人、穷人

20.密宗所谓“三密相应”是指_____与佛相应?
A:心、意、识 B:身、口、意
C:知、情、意 D:受、想、行


11-20 答案:
11 A、12 B、13 C、14 D、15 A
16 A、17 B、18 C、19 C、20 B


21.牺牲自己的一切,冒险去帮助一切众生出离怖畏与痛苦叫做_____?
A:离苦施 B:无畏施
C:离怖施 D:所能施

22.藏传佛教四大教派是指 _____?
A:宁玛、萨迦、噶举、觉囊
B:宁玛、萨玛、噶举、格鲁
C:宁玛、萨玛、噶举、觉囊
D:宁玛、萨迦、噶举、格鲁

23. _____是印度佛教禅宗的初祖?
A:摩诃迦叶 B:阿难陀
C:舍利弗 D:菩提达摩

24.佛涅槃后九十天,由_____尊者领导五百名阿罗汉结集经典?
A: 目犍连 B: 舍利弗
C: 摩诃迦叶 D: 须跋陀罗

25. 被中国佛教尊为“八宗之祖”的是_____?
A:龙树菩萨  B:准提菩萨 
C:观音菩萨 D:马明菩萨

26.佛教所说四生是指胎生、卵生、湿生和_____?
A:化生 B:旁生 C:往生 D:水生

27.佛教教旗,是根据佛陀成道时圣体所放出的色光制成的,有_____?
A:四色 B:五色 C:六色 D:六七色

28.菩萨所修的法门是_____?
A:三十七道品 B:十二因缘
C:八正道 D:六度

29.不搬弄是非,不离间他人感情是十善业道的 _____?
A:不妄语 B:不恶口 
C:不两舌 D:不绮语

30.佛教的出家人姓“释”是由_____所提出?
A:玄奘大师 B:六祖大师 
C:道安大师 D:弘忍大师

21-30 答案:
21 B、22 D、23 A、24 C、25 A
26 A、27 B、28 D、29 C、30 C


31..由凡夫从迷而入悟,由未觉而成觉,必须修_____?
A:四正勤 B:五力
C:四念处 D:七菩提分

32.三十七道品中重修智慧的是_____?
A:四圣谛 B:四念处
C:四正勤 D:四神足

33.六度法门中度愚痴的是_____?
A:般若 B:禅定 C:精进 D:持戒

34.浮尘根是指_____?
A:六根 B:地水火风
C:杂染的情识 D:知觉神经

35.早期的北传佛教的经典多用什么语言所写_____?
A:汉文 B:藏文 C:梵文 D:僧伽罗文

36.文成公主进藏带来了释迦牟尼_____等身像?
A:八岁 B:十二岁
C:二十五岁 D:三十二岁

37.修学佛教五乘共法,其中“乘”的本意是_____?
A:乘坐 B:上乘
C:车子 D:道路

38.”有漏“的意思是_____?
A:不圆满 B:不净 C:无为 D:有烦恼

39.善财童子五十三参出自_____?
A:法华经 B:华严经
C: 阿弥陀经 D:楞严经

40.智者大师是_____的祖师?
A:天台宗 B:律宗 C:华严宗 D:三论宗

31-40 答案:
31 D、32 B、33 A、34 A、35 C
36 B、37 C、38 D、39 B、40 A

41.六度法门中善心布施可以度化_____?
A:瞋恚huì之人 B: 悭qiān贪之人
C:愚痴之人 D:散乱之人

42.随喜功德是什么意思?
A:顺从众生的心意,为众生服务
B:见到众生做善事,内心感到欢喜
C:以珍贵的物品供养十方菩萨
D:为众生做有意义的事

43.著名的唐蕃会盟碑树立在哪座建筑的门口_____?
A:大昭寺 B:布达拉宫
C:罗布林卡 D:小昭寺

44.下列哪个地方的佛教属于汉语系_____?
A:泰国 B:印度 C:日本 D:蒙古

45.玄奘、鸠摩罗什、真谛以及_____并称为中国佛教四大翻译家?
A:道信 B:不空 C:无念 D:惠可

46.手心、脚心、额头都长有眼的度母是_____?
A:绿度母 B:尊胜佛母
C:白度母 D:大白伞盖佛母

47.西藏历史上第一座剃度僧人出家的寺院是_____?
A:桑日寺 B:大昭寺
C:哲蚌寺 D:桑耶寺

48.世界最大的佛学院是位于_____的五明佛学院?
A:德格 B:喇荣 C:炉霍 D.道孚

49.松赞干布向哪个国家学习,进而创造了藏文_____?
A:印度 B:尼泊尔
C:巴基斯坦 D:斯里兰卡

50.佛陀在_____中宣说了断善根的阐提也可成佛?
A:般若经 B:地藏经 C:涅槃经 D:法华经

41-50 答案:
41 B、42 B、43 A、44 C、45 B
46 C、47 D、48 B、49 A、50 D

各位亲,这次你答了多少分?在下面留言吧!

感恩您的随喜转发,看看您朋友们的成绩!共同学习,一起进步!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1531183647&src=3&ver=1&signature=VlnY0CdS1RB6uryWsk0fATNEAZrAoQO80AhnYWj53BswU5 (以上内容来自于网友投稿,如侵犯了您的相关权利,请点击 举报 通知我们,我们将尽快予以删除。)
此投稿已是精品!
不再接受推荐
举报 收藏
0 条回应
写回应
表情
发表
成功 加入成功!
退出成功! 退出成功!
退出以后,该精选社将不会显示在您的首页
退出  
我再想想
关闭 您发布的内容超过140字了,试试投稿功能吧
关闭 您发布的不能超过500字了!
关闭 您发布的内容已经超过500字了,您只能使用投稿功能发布
立即使用
关闭 别忘了点击发布哦!
关闭 发布成功!
关闭 成功发布到审核区!
关闭 举报 你为什么要举报此投稿?
举报说明:(可选)
提交
取消
成为小编才能给社长推荐哦!
我再想想
我要当小编
举报成功!
成功 推荐成功!
已举报!
收藏成功!
取消收藏成功!
您还没有认证为原创作者
若您先提交此文章,稍后认证,我们会将其自动添加到您的原创
先投稿稍后认证